Вид, его критерии и структура. Популяция – структурная единица вида и элементарная единица эволюции. Способы видообразования. Микроэволюция.
Агроэкосистема (агробиоценоз) — искусственный, созданный человеком био-
ценоз, сообщество живых организмов, служащее для получения сельскохозяйственной
продукции и регулярно поддерживаемое человеком.
1. В живет меньше видов, чем в естественной экосистем агроэкосистеме е.
Поэтому пищевые цепи в агроэкосистеме короткие, неразветвленные, из-за этого кру-
говорот веществ неустойчивый, следовательно, сама агроэкосистема неустойчива.
4
Если человек не будет за ней ухаживать (поливать, удобрять, пропалывать), то она
разрушится, например, поле пшеницы зарастет, превратится в луг. Таким образом,
естественная экосистема получает энергию только от солнечного света, а агроэкоси-
стема – от Солнца и от человека (основной источник энергии для агроэкосистемы –
всё-таки Солнце).
2. В живет агроэкосистеме очень много растений одного вида (монокуль-
тура), следовательно, создаются хорошие условия для консументов, питающихся этим
видом (вирусов, бактерий, нематод, клещей, насекомых и т.п.). Поэтому в сельском
хозяйстве обязательно надо бороться с вредителями. Основные способы:
• ядохимикаты (плюс – дёшево, минус – уничтожаются естественные вра-
ги вредителей, так что их численность может, наоборот, возрасти);
• биологические методы (использование естественных врагов – наездников
против бабочек, божьих коровок против тли и т.п.);
• севооборот (каждый год на поле выращивается другая культура, чтобы
вредители не накапливались в почве)
3. В естественной экосистеме растения своими корнями забирают из поч-
вы минеральные соли, затем растения поедаются консументами, разрушаются реду-
центами, и соли возвращаются назад в почву – это . замкнутый круговорот веществ
v
v
На поле пшеницы урожай собирается и вывозится, и минеральные соли в почву не
возвращаются ( ). Поэтому в сельском хозяйстве незамкнутый круговорот веществ
применяют удобрения – минеральные (соли) и органические (навоз).
v
В (например, ржаного поля) складываются те же агроценозе пищевые цепи,
что и в природной экосистеме: продуценты (рожь и сорняки), консументы (насекомые,
птицы, полевки, лисы) и редуценты (бактерии, грибы). Обязательным звеном этой
пищевой цепи является человек
Агроценозы, помимо солнечной энергии, получают дополнительную энергию,
которую затратил человек на производство удобрений, химических средств против
сорняков, вредителей и болезней, на орошение или осушение земель и т.д. Без такой
дополнительной затраты энергии длительное существование агроценозов практически
невозможно.