Biology for you

Biology for you

Надорганизменные системы. Эволюция органического мира

Вид, его критерии и структура. Популяция – структурная единица вида и элементарная единица эволюции. Способы видообразования. Микроэволюция.

Агроэкосистемы, основные отличия от природных экосистем. Искусствен- ные биоценозы, созданные людьми, занимающимся сельским хозяйством, называются
агроценозами. Они включают те же компоненты среды, что и естественные биогеоце- нозы, обладают большой продуктивностью, но не обладают способностью к саморегу- ляции и устойчивости, т.к. зависят от внимания к ним человека.
Агроэкосистема (агробиоценоз) — искусственный, созданный человеком био- ценоз, сообщество живых организмов, служащее для получения сельскохозяйственной

продукции и регулярно поддерживаемое человеком. 1. В живет меньше видов, чем в естественной экосистем агроэкосистеме е.

Поэтому пищевые цепи в агроэкосистеме короткие, неразветвленные, из-за этого кру- говорот веществ неустойчивый, следовательно, сама агроэкосистема неустойчива.
4 Если человек не будет за ней ухаживать (поливать, удобрять, пропалывать), то она разрушится, например, поле пшеницы зарастет, превратится в луг. Таким образом,
естественная экосистема получает энергию только от солнечного света, а агроэкоси- стема – от Солнца и от человека (основной источник энергии для агроэкосистемы –

всё-таки Солнце). 2. В живет агроэкосистеме очень много растений одного вида (монокуль- тура), следовательно, создаются хорошие условия для консументов, питающихся этим видом (вирусов, бактерий, нематод, клещей, насекомых и т.п.). Поэтому в сельском хозяйстве обязательно надо бороться с вредителями. Основные способы:
v • ядохимикаты (плюс – дёшево, минус – уничтожаются естественные вра- ги вредителей, так что их численность может, наоборот, возрасти);

• биологические методы (использование естественных врагов – наездников против бабочек, божьих коровок против тли и т.п.); • севооборот (каждый год на поле выращивается другая культура, чтобы вредители не накапливались в почве)

3. В естественной экосистеме растения своими корнями забирают из поч- вы минеральные соли, затем растения поедаются консументами, разрушаются реду- центами, и соли возвращаются назад в почву – это . замкнутый круговорот веществ

На поле пшеницы урожай собирается и вывозится, и минеральные соли в почву не возвращаются ( ). Поэтому в сельском хозяйстве незамкнутый круговорот веществ применяют удобрения – минеральные (соли) и органические (навоз). В (например, ржаного поля) складываются те же агроценозе пищевые цепи, что и в природной экосистеме: продуценты (рожь и сорняки), консументы (насекомые, птицы, полевки, лисы) и редуценты (бактерии, грибы). Обязательным звеном этой пищевой цепи является человек. Агроценозы, помимо солнечной энергии, получают дополнительную энергию, которую затратил человек на производство удобрений, химических средств против сорняков, вредителей и болезней, на орошение или осушение земель и т.д. Без такой дополнительной затраты энергии длительное существование агроценозов практически невозможно.

В агроценозах действует преимущественно искусственный отбор, осуществля- емый человеком и направленный, прежде всего, на максимальное повышение уро- жайности сельскохозяйственных культур.

В агроэкосистемах резко снижено видовое разнообразие живых организмов. На полях обычно культивируют один или несколько видов (сортов) растений, что приводит к значительному обеднению видового состава животных, грибов, бактерий. Таким образом, по сравнению с естественными биогеоценозами агроценозы: имеют ограниченный видовой состав растений и животных, не способны к самообновлению и саморегулированию, подвержены угрозе гибели в результате массового размножения вредителей или возбудителей болезней требуют неустанной деятельности человека по их поддержанию.